国家秦巴集中连片扶贫项目国道316桦古二级路冲刺路面工程

文章来源:汉中公路管理局 文/图 王军平      发布时间:2017-09-07      

 

现场研究安康交界处汉文化标志建筑

 

    国道316桦柳树梁至古城段二级路改建工程是国家秦巴山区集中连片扶贫项目,路线全长42.541公里,计划投资32428万元。为确保11月底前完成路面、交安、绿化工程,实现黑色路面贯通,汉中公路局项目管理部组织开展“追赶超越 实现黑色路面贯通”劳动竞赛活动,编排总体进度计划及月度计划,调动参建人员的工作积极性和创造性,实行旬考核,重奖重罚,切实冲刺路面工程。

沥青路面铺筑

 

    截止9月5日,铺筑路面底基层105.335千平方,占总量的97.6%,路面基层156.188千平方,占总量的97.6%,沥青混凝土下面层6.408千平方米,占总量的5.4%,沥青混凝土上面层186.466千平方米,占总量的62.3%,防撞护栏7732.4米,占总量的30.99%,铣刨修补旧路病害42千平方米,绿化换土8500立方米。路面工程完成80%、交安工程完成50%、绿化工程已完成换土。

沥青路面铺筑

                                

沥青路面铺筑

 

     9月6日,汉中公路局局长康壮、副局长马生顺在局办公室、美丽路项目相关负责同志陪同下,检查了工程项目建设、美丽干线公路创建等情况。康壮局长一行实地查看了沥青路面铺筑、安康交界处汉文化标志建设及沿线安全生产、施工管理、美丽路创建重要节点等情况。

美丽路建设设计方案勘察优化

 

     随后在项目部召集管理人员及施工、监理、绿化项目负责人召开了座谈会,听取了项目部工程进展、美丽干线公路创建设计方案汇报的基础上。康壮局长指出,项目部深入开展“追赶超越 实现黑色路面贯通”劳动竞赛活动以来成效明显,路面施工加快,为按期实现黑色路面贯通奠定了坚实基础,项目管理人员冒酷暑坚守岗位,加班加点、风餐露宿,值得肯定。与此同时,现场规范化管理还有待于进一步加强。对下阶段工作,康壮要求:一是抓好有利时机,合理计划,科学组织,多工序交叉作业,推进工程建设进度,按期实现黑色路面贯通的目标不动摇。二是严格控制质量,要充分发扬“工匠精神”,注重细节,精益求精,尤其是安保设施、安全标志要完全符合设计规范要求,确保安全。三是切实加强安全生产管理,全线要完善施工安全标志、提醒标牌,管控好施工路段交通,做好高危边坡隐患排查和排险工作,确保施工安全和行人安全。四是要同步建成美丽干线公路,要以公路设施完善为重,在完全满足合格公路产品的基础上,突出公路线条美、线型美、自然美,和谐周边环境,达到人车通行舒心,呈现公路本真美,避免人为造景。绿化苗木选择上,因地制宜,突出地域特色,形成规模,打造靓点。五是对交界处汉文化标志建设、绿化靓点、龙洞沟排险治理、桥墩防护处理及白勉峡道班整修等具体问题进行了强调。

 

高危边坡排险治理研究

 

    马生顺副局长强调绿化要长远考虑,既要达到边坡生物防治、绿化美化的效果,又要便于养护管理;项目部、监理要对全线弯道超高逐一进行排查,满足设计要求;沥青抽检要留样封存,施工现场管理要加强,封层清杂要彻底,安保设施几何尺寸和规格按照设计实施到位;进一步加强项目管理,规范路面施工现场管理,提升工作效率,加快推进施工进度。