省道309芋家垭隧道全面通车

文章来源:汉中公路管理局 马维爱      发布时间:2018-01-04      

    1月3日中午,一台台车辆快速的通过了芋家垭隧道,至此,省道309略康线上的“卡脖子”路段交通得以恢复。

    芋家垭隧道全长518米,因“5.12”地震造成地质结构发生改变,致使省道309略阳县境内芋家垭隧道存在隐蔽性次生灾害。2015年7月,隧道局部衬砌发生坍落,多处裂缝,且病害发展迅速,形成了重大安全隐患。经专业机构检测,鉴定该隧道技术状况为五类,已严重影响营运安全。2016年陕西省交通运输厅批准对芋家垭隧道进行扩孔换拱加固改造,2017年年初,汉中公路管理局成立了芋家垭隧道加固项目部,对该隧道全面进行大修,工程自开工以来,项目部牢固树立“创优质工程、建精品公路”意识,不等不靠,提前筹划,克服任务重、工期紧,外部环境复杂等诸多因素,倒排工期、加班加点,发挥特别能战斗、特别能吃苦的精神,全面推行“五化”管理,强化质量意识,健全质量保证体系,所有参建人员克难攻坚、昼夜奋战,以年底不通车绝不回家的信念,鏖战、苦战11个月,兑现了汉中公路人向社会做出的在降雪前不让司乘人员再行越岭路的诺言。