筑牢防控线 打好阻击战--汉中公路局众志成城抗击新冠肺炎疫情工作速记

文章来源:汉中公路管理局 彭昆      发布时间:2020-03-13      

   在阻击新冠肺炎疫情战斗中,汉中公路管理局积极履行公路行业防控职责,严格落实省市联防联控措施,以“防输入、防扩散、保畅通”为目标,在千里国省干线吹响疫情防控“集结号”,为抗击疫情、春运保畅、复工复产提供了重要交通先行保障。

     科学精准施策 做好“战时”动员

 

 

  该局把做好疫情防控作为当前重大政治任务和头等大事,党员干部和广大职工放弃春节休假,坚守工作岗位,为打赢疫情防控阻击战奉献力量。1月23日向全局转发《交通运输部关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,1月25日成立局疫情防控工作领导小组,1月26日召开疫情防控专题工作会议研究制定对策,全局各单位各科室迅速进入战时状态,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做好“三个一切”,即:采取一切可以采取的措施、动员一切可以动员的力量、调动一切可以调用的资源,充分展示行业的党性觉悟、为民情怀和担当精神。向局属党支部和全体党员发出倡议书,把疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“试金石”和“磨刀石”,要求全体党员自觉做到“六个带头”,签订《党员领导干部“六个带头”承诺书》《党员干部防控疫情承诺书》,广大党员戴党徽、亮身份、做表率,用党旗下的誓言促进各项工作落到实处。

       勇担职责使命 构筑严密防线

 

  严格落实交通运输部“一断三不断”“三不一优先”道路管控措施,成立国省干线检查站点督导组,规范管理干线公路检疫站点工作流程,确保疫情不通过交通运输途径传播。以实施“党旗领航、交通先行”工程为载体,组织全体党员开展“旗帜引领”“堡垒强基”“先锋带动”三大行动,在国道疫情检疫卡点建立临时党支部,悬挂党旗、设置“党员先锋岗”、党员突击队,把党的工作覆盖到疫情防控各个领域各个环节。局主要领导坚守岗位、靠前指挥,分片包抓领导下沉一线,发声指导,基层党员纷纷“请战”、奔赴前线,以辖区11个公路段、5个超限检测站、19个国道疫情防控点为作战单元,实行24小时轮换执勤制,配合公安、交警、卫生健康等部门进行询问、登记、测温、劝返、消毒等工作,科学编织最严公路交通战“疫”防护网,从1月29日开始至2月24日检疫卡点全部撤销,全市干线公路19个疫情防控检查站点累计排查车辆46097辆,人员87863人,移交发热人员3人。局属5个超限运输检测站自2月4日至3月12日,累计检测货运车辆53089辆,查获超限超载车辆1468辆,卸分载货物50.16吨。316国道铺镇收费站严格落实疫情防控期间全国收费公路免收车辆通行费政策,优先为运输防疫物资、鲜活农产品、快递运输车辆和农民工返岗包车开辟“绿色通道”,自2月17日0时起至3月12日,累计免费客车235058辆,货车58625辆,免收通行费225.48万元,推动国家惠民政策及时精准落实到位。

保障路网畅通 助力复工复产

 

  根据中省市疫情防控工作部署要求,围绕“一手抓防疫防控,一手抓复工复产”,从“铁桶防守”到“主动出击”,采取精准实施管控、保障路网畅通、释放政策红利、提升路况质量等措施为各行各业复工复产、扩大生产“保驾护航”。按照“科学有序、依法依规”原则,加大国省干线巡查频率,调整优化交通管控措施,及时纠正擅自设置路障、设卡拦截、阻断交通等违法行为,全面恢复辖区路网畅通。组织各县区公路养护、收费、治超单位对公路绿化带、服务区、停车区、卫生间等公共区域进行卫生消毒防疫,坚决斩断病毒传播途径,确保群众出行健康安全。抢抓气温回升较快有利时机,全面拉开春季公路养护热潮,适时开展春融期路面病害处置、绿化苗木管护、道路日常保洁、清洗公路设施、路域环境整治等工作,保持路容路貌干净整洁,为复工复产、物资运输、公众出行提供坚实的公路交通保障。

加强宣传引导 彰显大爱情怀

  全面落实群防群控措施,严格落实带、领、值班制度,值班人员24小时在岗,组建疫情防控工作QQ群,落实专人定时填报疫情防控相关数据工作日报,相关信息收集处理传达做到零失误。利用公路沿线电子显示屏、张贴海报、悬挂标语、微信QQ群等形式,积极宣传防疫指南、防疫常识,号召全体职工少外出、不聚集、不信谣、不传谣,当好疫情防控“宣传员、排查员、监督员、卫生员、信息员”。组织开展“抗疫情、当先锋、献爱心”活动募集捐款70898元,充分彰显公路职工良好的精神风貌和奉献情怀。全局9支扶贫工作队的党员职工舍小家、为大家,“逆行”奔赴疫情“战场”,他们有的放下燕尔新婚的妻子,有的顾不上年老体弱的父母,有的照顾不到年幼待哺的孩子,在扶贫路上用担当践行入党誓言,用行动为党旗增辉,谱写了一曲曲战疫情,保民生的时代壮歌。