汉中公路管理局2015年部门决算公开说明

文章来源:汉中公路管理局      发布时间:2016-11-15      

    一、单位主要工作职责

    汉中公路管理局属汉中市政府设立的公路管理机构,归口市交通运输局管理,位于汉中市汉台区滨江路28号,组织机构代码:43594002-6,联系电话:0916-2213188。主要工作职责为:承担汉中市境内国省道干线公路1018.58公里的规划建设、养护管理、收费还贷、治超及路政执法等任务。

    二、2015年度主要工作任务及目标

   2015年度,全局干部职工在汉中市委、市政府、市交通运输局的正确领导下,以党的十八大及十八届三中四中五中全会精神为指导,严格执行中央“八项规定”,采取有效措施控制“三公经费”增长,紧紧围绕局“保工资、保稳定、保运转、促发展”中心工作,以干克难,创新引领,确保了干线公路的养护、建设、路政管理、超限运输治理、收费还贷等各项工作任务的圆满完成。

    三、预算单位基本情况

   (一)单位级别

    汉中公路管理局属国有社会公益一类事业单位,机构级别为正处级。

   (二)人员编制及机构设置情况

    汉中公路管理局在职职工总编制1614人。全局共有17个直属派出机构,3个事业性质企业管理的的内部生产单位,加上局机关本部共计21个单位。其中:11个正科级编制公路管理段(按照行政区划),为局派出机构,承担局具体安排的各县区境内国省道干线公路建设、养护、管理、路况信息报送任务;5个正科级编制公路超限运输检测站(宁强黄坝驿、留坝铁佛殿、城固刘家山、镇巴潘家河、褒河大桥),省政府批准设立,为局派出机构,依法承担汉中市境内国省道干线公路车辆超限运输的治理任务;1个政府还贷性正科级一级公路收费站:G316线汉台铺镇一级路收费站,为局派出机构,承担一级公路车辆通行费征收和收费公路贷款的还本付息任务。

   (三)实有人员情况

    年末实有在职正式职工1311人,离退休人员1296人(其中:退休人员1293人,离休人员3人),遗属供养人员434人,六十年代精简人员50人,临聘合同工128人。

   (四)现有车辆情况

    局机关本部、所属11个县区公路管理段及5个超限运输检测站,共计17个会计核算单位,全年公车保有量77辆,其中: 一般公务用车(公路养护管理及路政管理用车)31辆,其他用车(公路养护及应急抢险保畅专业用车)46辆。

    四、部门决算收支说明

   (一)本年度预算收入合计14349.00万元。(上年无结转结余资金)具体情况如下:

    1、依据汉财发〔2015〕3号文件,市财政局下达我局本年度经费预算13000万元;

    2、依据汉财办企〔2015〕96号文件,市财政局下达我局省道210姜眉路路面修复专项资金300万元;

    3、依据汉财办综〔2015〕110号文件,市财政局下达我局非税收入管理经费375万元;

    4、依据汉财办综〔2015〕165号文件,市财政局下达我局非税收入管理经费387万元;

    5、依据汉财办预〔2015〕103号文件,市财政局下达我局非税收入管理经费287万元。

   (二)本年支出情况

    本年总支出16581万元,内容包括:基本支出15822.9万元,其中:人员经费支出14643.5万元、日常公用经费支出1179.4万元、项目支出758.1万元(其中:省道210姜眉路路面修复项目支出300万元,公路小修保养支出458.1万元)

   (三)本年无结转结余资金。

   (四)“三公”经费及会议费、培训费支出及增减情况说明

    1、“三公”经费支出及增减情况说明:公务用车运行维护费为我局局机关及所属11个县段5个超限检测站共17个会计核算单位支出合计, 公务用车运行维护费本年支出360.99万元, 上年支出399.56万元,下降38.57万元,下降比例9.65%,下降原因为规范并严格执行公务用车管理及使用审批制度,减少公务用车使用频率,节约了车辆使用费。公务接待费为我局局机关及所属11个县段5个超限检测站共17个会计核算单位支出合计,公务接待费本年支出39.23万元,上年支出51.32元,下降12.09元,下降比例23.56%,下降原因为严格执行中央八项规定及省市各项公务接待规定,厉行节约,严格控制公务接待次数和规模压缩了公务接待费支出。

   2、会议费包括局机关本部及所属11个县(区)公路管理段、5个超限运输检测站每季度的召开的生产调度会、安全生产会议及一年一度的职工(党员)代表会议等会议费支出,会议费本年支出23.78万元,上年支出13.5万元,增加10.28万元,增加原因为本年新增一个下属单位-褒河大桥超限运输检测站,以及近年来安全生产管理力度加大及公路超限超载运输治理力度加大,为组织协调安全生产工作及超限超载治理工作,增加了会议经费支出。

   3、培训费包括局机关本部及所属11个县(区)公路管理段、5个超限运输检测站每年对职工开展的公路养护工程施工新工艺、新技术培训,公路行业安全生产专项培训、路政管理及超限治理执法专项培训、财务人员、工程技术人员等专业技术人员继续教育培训等培训费支出。培训费本年支出22.23万元,上年支出15.65万元,增加6.58万元,增加原因为随着公路养护施工新技术、新工艺的推广,公路行业安全生产管理工作的不断加强,为使工程技术人员、财务人员等专业技术人员为更好的履行岗位职责,发挥专业技能优势,服务于公路养、建、管等各项工作,促进交通事业健康持续发展,需不断加强对职工的教育培训工作。

附件:1.部门决算收支总表;

      2.财政拨款支出决算表(按功能科目分);

      3.财政拨款支出决算表(按经济分类科目分);

      4.财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表。

                                                                                汉中公路管理局

                                                                                2016年11月15日